Клуб путешествий ОТПУСК! Все о странах! Отзывы туристов!

Объявление

Сделать стартовой
Будь активным на нашем форуме!
Получай скидку за свою активность в нашем агенстве на путешествие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб путешествий ОТПУСК! Все о странах! Отзывы туристов! » Португалия! » Традиции и обычаи Португалии


Традиции и обычаи Португалии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Праздновать и радоваться этот народ умеет и любит. Не перечислить всех усмотренных португальцами в церковном и светском календаре веских поводов для буйного празднества, шествий и народных гуляний, а также то и дело вновь вводимых традиций.

Интересно, что традиции празднеств, закладываемые португальцами, часто подхватывались соседями и последние превосходили их в пышности праздника. Бывшие колонии и удаленные территории продолжают удивлять мир своим уникальным проявлением такой португальской традиции, как карнавал, которого, к примеру, нет равного бразильскому.

Страна продолжает хранить множество традиций и возрождать утраченные древние, некоторые из которых весьма полезны, а некоторые могут показаться экзотическими. Большинство португальских праздников уходят корнями в глубокую историю. Есть и ряд официальных праздников, установленных относительно недавно в честь давно минувших исторических событий.

Государственные праздники Португалии в 2009 г.:

Новый год - 1 января

Страстная пятница – 10 апреля

День Свободы – 25 апреля

Праздник Труда – 1 мая

День Португалии – 10 июня

Тело Христово – 11 июня

Успение Богородицы – 15 августа

День Установления республики – 5 октября

День Всех Святых – 1 ноября

День Реставрации независимости – 1 декабря

День Непорочного зачатия – 8 декабря

Рождество – 25 декабря

 

Дни других переходящих праздников в 2009 г.

Карнавальный вторник – 24 февраля

Пепельная среда – 25 февраля

Вербное воскресенье – 5 апреля

Святой (чистый) четверг – 9 апреля

Пасха – 12 апреля

Троица – 7 июня

Ниже приводим примерный календарь интересных праздников по месяцам.

0

2

СУПОВЫЕ ТРАДИЦИИ ПОРТУГАЛИИ
   
  О португальских супах компания МакДональд'с говорит как о лучших супах в мире! Проводились исследования, тестирования, пробы, и вот результат - "Самые вкусные, а самое главное - "здоровые" супы в мире!" Ведь зажарка для супов делается на таком полезном и здоровом оливковом масле, которого в Португалии просто пруд пруди!
  Для кулинарии обычно используется оливковое масло - Azéite с "кислотностью" 1,0 - 0,7. Чем меньше "кислотность", тем выше качество и, соответственно, цена. Уже видела в продаже Азэйте с кислотностью 0,3 - безумно дорогое, но какой тонкий вкус, а запах..., просто парфюм! У меня дома всегда есть такая бутылочка для особых нежнейших зелёных салатов.
  Но, вернёмся к супам! Нужно отметить, что англичане, живущие в португалии, просто помешаны на бобовых супах. Французы - на сельдереевых, русские - на томатных. А вот португальцы просто помешаны на всяких супах, горячих, холодных, да просто каких угодно! На обед или иногда ужин здесь обязательно кушают суп. Супы, восновном, перетёртые, ничего общего не имеющие с супами, которыми нас пичкали в советстких больницах.
  Когда мои знакомые приезжают в гости, и я им предлагаю супик, увидя его, они начинают кричать, что ненавидят перетёртые супы, содрогаясь от воспоминаний. Но, когда под натиском моих убеждений или от безумного от удовольствия вида моего мужа, пробуют всё-таки "ужасный" супик, становятся на всю жизнь поклонниками и почитателями таких супов, требуют отвезти их в ближайший магазин кухонной техники и прицениваются к "Волшебной палочке". Нужно сказать, что цена здесь на блэндер значительно ниже, чем на Украине, поскольку спроса на Ураине на него почти нет, разве что в семьях, где есть язвенники.
   
  Супы здесь готовятся по одинаковой схеме:
   
  1 - зажарка из лука и чеснока на оливковом масле;
  2 - тушение овощей с добавлением небольшого количества жидкости (может быть вода или заранее свареный бульён);
  3 - перемалывание ингридиентов блэндером - "Varinha Mágica", что переводится как "Волшебная палочка";
  4 - добавление жидкости и "наполнителя" (может быть мелко нашинкованная капуста или другие нежные овощи, бобовые, кусочки рыбы или морепродукты);
  5 - окончательное добавление специй и соли.
   
  В португалии почти не существует прозрачных супов, разве что куриный "бульён", как они его называют, и едят его, когда чувствуют боли в животе - больны, одним словом!
  Делается зажарка, добавляется жидкость и предпочтительно куриные ножки (у португальцев за куриные ножки наступают просто семейные войны), хотя может быть и целая курица, если делается большая кастрюля супа на целую семью. Варится это всё до готовности, затем добавляется рис и нарезанные кружочками копченые колбаски (Choriço). Как вам такой "диетический" вариант? Колбаски свиные с достаточным количеством жира! И это у португальцев называется "диетический супик"! Для них даже лекарство, и то должно приносить удовольствие, а то, что оно поможет или нет, их уже не очень-то волнует. Лишь бы было вкусненько! Да, кстати, очень странным считаю португальское поверье, что кока-кола с разведённой в ней ложкой сахара, помогает при пищевых отравлениях... (может кто-то сможет прокомментировать этот факт?)
   
  Вот вам мой самый любимый португальский супик:
  ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ
  (рецепт на 8 персон)
  Ингридиенты:
  1 кг спелых томатов, 1 большая луковица, ½ лука-порея, 2 зубочка чеснока, 2 большие морковки, 4 большие картофелины, 4 ст.л. оливкового масла, 1 пучок кинзы, 1 лавровый листик, соль, сахар, табаско по вкусу.
  Способ приготовления:
  В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, добавить крупно нарезаные лук, чеснок и лук-порей. Потушить при закрытой крышке в течение десяти минут на маленьком огне, периодически помешивая.
  За это время очистить и нарезать кубиками морковку и картофель.
  К зажарке присоединить морковку, потушить 10 минут, затем добавить картофель и посолить. Периодически помешивая, следить, чтобы зажарка не пригорела на дне кастрюли.
  Снять шкурку с помидор и крупно нарезать. (В отдельной маленькой кастрюльке закипятить воду, опускать в неё на 30 секунд предварительно вымытые помидоры и, вытащив и дав остыть, "раздеть" их). Сложить в пустую кастрюльку нарезанные помидоры, перемолоть блендером (Varinha Mágica) и протереть через дуршлаг, выбрасывая семечки.
  Получившееся пюре влить в зажарку и ещё раз перемолоть уже вместе с овощами. Накапать табаско (10 - 15 капель), всыпать 1 ч.л. сахара и бросить 1 лавровый листик. Здесь нужно зачерпнуть суп столовой ложкой и дать ему медленно вылиться обратно в кастрюлю. Смотрите, нравится ли вам такая консистенция... можете добавить немного воды, если вы любите более жидкий суп. Попробовать, не нужно ли добавить соли или сахара. Проварить в течение 15 минут на маленьком огне.
  Перед подачей на стол посыпать мелко порубленной кинзой.
  В супермаркете можно купить готовые сухарики в виде кубиков и бросить несколько в каждую тарелку, а можно нарезать черствый багет тонкими кружочками и подсушить в духовке.
   
  Моя подруга, первый раз приехав в Португалию, влюбилась в суп из морепродуктов. Действительно ни с чем не сравнимое удовольствие! В глубокой кастрюле делается зажарка, добавляется картошечка, "раздетые" и измельченные томаты. Размораживаются всякие морепродукты: каракатицы (без чернил), кальмары, креветки, моллюски в двустворчатых ракушках, клешни крабов и т.п. Как только овощи готовы, тут же перемалываются бдэндером, добавляется жидкость (может быть рыбный бульён или от морепродуктов) и засыпаются сами морепродукты в последовательности с учётом специфики временного промежутка для термической обработки каждого вида моллюсков. Напоследок, всыпается небольшое количество мелких макаронных изделий и мелко нарезанная кинза.
  РЫБНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ
  Очень вкусный, пикантный и сытный. (Рецепт на 6 персон)
  Ингридиенты:
  1 голова рыбы больших размеров, хотя можно использовать и кусочки
  8 -10 креветок
  1 лавровый листик
  1 зубочек чеснока
  3 ст.л. оливкового масла
  половинка лука порея
  1 луковица
  1 большая картофелина
  1 морковка
  3 больших спелых помидора
  1 пучок кинзы
  соль и табаско по вкусу
  Способ приготовления:
  Отварить рыбную голову с очистками от креветок и их головами в подсоленной воде с лавровым листиком.
  Тут нужно объяснить, в чём же смысл такого разделения креветок. Дело в том, что рыба (Шерн или Гаропа порт.) имеют очень интенсивный вкус и, чтобы он не затмил вкус креветок, нужно проварить также их головы, которые потом вынимаются из бульёна и выбрасываются. А почему нельзя варить неочищенные креветки, возникает сразу вопрос! Да потому, что рыба выделит столько жира, а креветки станут такими скользкими, что их потом невозможно будет очистить, и вы рискуете испортить маникюр или изрезать все пальцы.
   В кастрюле с высокими стенками разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезаные лук, чеснок и лук-порей. Потомить 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке, периодически помешивая. Добавить нарезаные кубиками морковь, картофель и томаты без шкурки. Посолить и накапать немного табаско (7-10 капель). Продолжать тушить пока овощи не станут мягкими, примерно 15 минут.
  Вытащить рыбу из бульёна, и отделить мякоть от косточек. Головы креветок и очистки выбросить. Бульён процедить через дуршлаг и влить в зажарку. Проварить 5 минут, а затем перемолоть блендером (Varinha Mágica). Присоединить креветки и мясо рыбы. Довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 3 минуты и выключить огонь. Посыпать мелко нарезанной кинзой, закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
  А вот вам Бобовый супик! Зажарка обычная, затем добавляются овощи (морковь, лук порей, картофель, томаты, сельдерей) - тушатся, добавляется жидкость (можно отдельно сварить свиные рёбрышки и использовать от них бульён, а мясо мелко нарезать и добавить в последний момент), добавить 1 баночку консервированной фасоли. Перемолоть блэндером. Добавить ещё одну баночку фасоли, но уже аккуратно промытую, чтобы фасолинки были целыми. Подсолить, подсластить, а также можно добавить несколько капель табаско для остроты.

0

3

Португалия - это страна средиземноморских традиций и обычаев, особое место среди которых занимают празднования Нового года и свадебные церемонии.

Виноградную лозу во многих странах, в том числе Испании и Португалии, считают символом изобилия, здоровья и семейного очага. Существует традиция - в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедают по виноградине и загадывают желания: двенадцать ударов - двенадцать заветных желаний на каждый месяц нового года.

Также весьма интересны свадебные традиции Португалии. В Португалии по традиции брачный возраст невесты составляет 16 лет, жениха – 19 лет. Если девушка и парень договорились между собой, то обществом они считались "сговоренными". И теперь они могли копить деньги для самостоятельной жизни или для завершения образования. При этом сговоренная пара обменивалась подарками согласно их уровню жизни. Чаще всего это было кольцо, четки, вышитый платок. За платок полагалось отплатить монетой, чтобы не плакать. При дарении друг другу образков святых не полагалось передавать из рук в руки; одариваемому говорили, где спрятан образок, так что тот как бы выкрадывался.

На предсвадебной неделе новобрачные (newlyweds) парой ходят по друзьям и соседям и приглашают их на свадебную церемонию. Невеста носит корзину – обязательно новую. Корзина накрыта платком и наполнена хлебцами, которые невеста раздаёт приглашенным на свадьбу. Отказ может быть оправдан только нездоровьем. В этом случае приглашенный должен сделать свадебный подарок: белье, скатерть, полотенце, простыню, покрывало или просто штуку полотна.

Особый вес имеют винодельческие традиции Португалии, истоки которых восходят к древним финикийцам. Север страны славится великолепным портвейном "Порто" (или "Опорто"), названного так в честь второго по величине города страны, кстати, носящего гордый титул "Европейской культурной столицы-2001". В городе и окрестностях насчитывается более 25 винодельческих компаний. Все они организуют экскурсии по цехам своих предприятий с последующей дегустацией и приобретением вин по цене производителя.

0


Вы здесь » Клуб путешествий ОТПУСК! Все о странах! Отзывы туристов! » Португалия! » Традиции и обычаи Португалии


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно