Филиппины имеют развитую культуру, сформировавшуюся под иностранным влиянием в сочетании с местными элементами. Сегодня только мусульмане и некоторые изолированные племена являются единственными, чья культура остается не подверженной влиянию испанской или американской.
     
Хотя традиционный театр, литература и кундиман (любовные песни) до сих пор занимают определенное место в культуре страны, туристы предпочитают посещать конкурсы красоты, мыльные оперы, энергичные и сентиментальные филиппинские фильмы и концерты местных групп, в совершенстве имитирующих западные популярные мелодии.
     
Около 10% филиппинцев (так называемые культурные меньшинства или племенные филиппинцы) сохраняют свою традиционную культуру. Существует 60 этнологических групп, от бадахо на архипелаге Сулу (морские цыгане) до племени охотников калинга на севере Бонтока.
   
Филиппины - единственная христианская страна в Азии. Около 90% населения придерживаются христианской веры. Самая крупная из других религиозных групп - мусульмане, которые живут, в основном, на о. Минаданао и на архипелаге Сулу. Есть также независимая церковь Филиппин, небольшое количество буддистов и небольшое количество анимистов.
   
География и история Филиппин привела к многообразию языков, в общей сложности в стране 80 диалектов. Концепция национального языка выработалась после Испано-американской войны в 1898 году, а тагальский (или тагалог) был провозглашен национальным языком в 1936 году. Были и другие варианты, например, себуано, хилигайнон и илокано. Компромисс был достигнут в 1973 году, когда филиппинский был провозглашен национальным языком. В основе его лежит тагальский (или тагалог), но в него включены немногочисленные элементы других филиппинских языков. Несмотря на это, английский остается языком политики и коммерции на Филиппинах.
   
Филиппинская кухня сформировалась под влиянием китайской, малазийской и испанской. Популярные утренние и дневные закуски - мериенда и пулутан (маленькие моллюски), подаваемые с алкогольными напитками. Популярная вечерняя еда - мясо или морепродукты барбекю. Стандартные блюда подаются с рисом, и включают мясо или овощи с уксусом и чесноком, жаркое, мясное рагу, и большой ассортимент супов, рисовый, суп-лапша, ясной, куриный, с печенью, с потрохами и с кислыми овощами. На гарнир подаются ломтики папайи, протертая рыба, или креветочная паста и маленькие кусочки хрустящей свиной кожицы. Хало-хало - это десерт, который готовят из колотого льда, смешанного со сладостями и фруктами и политого топленым молоком.