Австрия-это страна,давшая миру Моцарта,Бетховена,Фрейда и ,наконец,Шварцнегера!Страна,знаменитая своей венской кухней(только здесь вы можете попробовать настоящий шницель) и Венской оперой.Здесь вас ждет немыслимое  количество шедевров архитектуры-дворцы,резиденции императоров и просто красивые дома.А для любителей активного отдыха Австрия приготовила свои знаменитые лыжные курорты.Одним словом-надо ехать!

В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Климат
Умеренный, переходный к континентальному, сильно зависящий от высоты. Зима мягкая с частыми снегопадами, самый холодный зимний месяц - январь, температура в долинах опускается до -2 C, в горных районах - до -14 С. Лето теплое и солнечное, самые жаркие месяцы - июль и август, температура около +20 С. Осадков выпадает от 600 мм в год на востоке страны, до 2000 мм в год на западных и юго-западных склонах Альп.
Выделяются 2 туристических сезона - летний (июль - август) и зимний (Рождество). Лучшее время для посещения Вены - поздняя весна и ранняя осень. Горнолыжный сезон длится до середины апреля.

Время
Отстает от московского на 2 часа.

Валюта
Евро (Euro), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Дополнительную информацию можно получить на сайте Европейского Центрального Банка.
Банки и обмен валюты
Работают в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, а в четверг - с 8.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.30. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и и по выходным.
Обмен валюты возможен в банках и специализированных обменных пунктах, а также в большинстве бюро путешествий и гостиниц (с небольшой надбавкой за проведение операции обмена) и на главпочтамтах - в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно. Кроме того, доллары можно обменять в банкоматах, в этом случае принимаются купюры достоинством только 10, 20 и 50 USD. Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах, АЗС, ресторанах, кафе и отелях.
Курс обмена
Евро (EUR) / Рубль (RUB)
100 RUB = 2.87 EUR
1 EUR = 34.80 RUB
Евро (EUR) / Американский доллар (USD)
10 USD = 7.44 EUR
1 EUR = 1.34 USD

Полезная информация
Австрийцы - гостеприимный народ, несмотря на видимую высокомерность. Объяснение заключается в том, что население Австрии, и в особенности крупных городов, составляют выходцы из буржуазных семей. Однако Австрийцы легко идут на контакт и всегда готовы помочь в трудностях. Отличительные черты - вежливость и пунктуальность.
Чаевые составляют 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. Официант обязательно вернет сдачу по счету, и уже после этого, в той же салфетке, надо оставить чаевые. В баре и кафе можно оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевые не дают. Таксисту принято оставлять 10% сверх счетчика, можно просто оставить мелочь со сдачи.
Для пользования подъемниками необходимо приобрести разовые или однодневные билеты (бывают нескольких категорий) или более выгодные "ски-пассы" на несколько дней (для действительных более 10 дней необходима фотография).
Туристические пластиковые карточки обеспечивают бесплатный проезд в любом виде общественного транспорта, бесплатное (или более дешевое) посещение музеев и экскурсий, всевозможные скидки. Бесплатные карты Вены, маршруты транспорта, программы экскурсий и брошюры, в том числе и на русском языке, можно получить в офисе Виен-Турисмус на Альбертинаплатц.

Кухня
Австрийская кухня очень традиционна и достаточно сильно различается в разных землях страны. В национальной кухне сильно итальянское и немецкое влияние, очень много общих черт и с кухней Венгрии, Чехии, Словении и даже Турции. Это единственная в мире национальная кухня, названная именем столицы, а не страны, то есть "венская", а не "австрийская".
Главное австрийское мясное блюдо - знаменитый венский шницель. Это жаренный в сухарях большой кусок мягкой телятины, непременно закрывающий края тарелки, подается с овощными салатами. Ещё один символ венской кухни - жареная курица "бакхун", а также кайзеровский омлет (скорее, воздушный пирог из взбитых яиц) "кайзершмаррн", отварная говядина с яблочным хреном "тафельшпиц", филе форели, лапша с сыром "касноккен" и сырный суп, карп по-сербски, вяленая ветчина, аналог итальянской "пасты" - "нокерль" и нежная гусиная печенка. Множество блюд готовится из квашенной капусты, например клецки с кислой капустой "кротспатцн", жаркое "хоарнейстнидей" и множество гарниров. В Австрии пекут и очень вкусный хлеб, который, в отличие от других стран Европы, обязательно присутствует на столе.
А уж по количеству сладких блюд венской кухне нет равных в мире. Помимо традиционного яблочного пирога "апфельштрудель" на весь мир известны шоколадный "захертортен", ромовый пирог "гугельхупф", сладкое суфле "зальцбургер ноккерльн", запеченный в яйце белый хлеб с повидлом и сахаром "арме риттер", абрикосовые клёцки "мариленкнёдль", венские блинчики, торты и пирожные.
Тирольская кухня отличается большим многообразием блюд и "сытностью", наиболее популярны суп со шпиком, запеканка из картошки, муки, мяса и шпика "грестль", бульон с фрикадельками из печени "либеркнедль", разнообразные свежие салаты и жареное мясо, в первую очередь - знаменитый венский шницель, а также множество итальянских блюд. Штирия отличается обилием блюд из тушеного мяса с различными специями и кореньями, а также непременным присутствием на столе местного вина. В Каринтии и Зальцбурге большое количество блюд славянского происхождения - вареники с творогом, клецки, лапша с ветчиной "шинкенфлекерн", оладьи "штраубен", блинчики "палачинкен" со сладкими наполнителями, жареная речная форель и множество мучных блюд.
В Австрии производят множество сортов хорошего пива и вина. Сами австрийцы предпочитают употреблять легкое молодое вино "хойриге", также производятся такие замечательные сорта, как рислинг "Грюнер Вельтлиннер" и "Мюллер тургау" из долины Вахау, красное вино "Шильхер" или белые вина "Мускателлер" и "Моррилан" из Западной Штирии, а также сухие вина из Бургенланда.
Отдельного упоминания заслуживают венские кафе, являющиеся родиной европейской культуры потребления кофе и настоящей "визитной карточкой" страны, где предлагают обычно не менее 30-50 сортов кофе - кофе со сливками "меланж", эспрессо со сливками "браунер", "капуччино", холодный черный кофе с ромом или коньяком, крепкий эспрессо "курце" или более слабый "ферленгертер", двойной "мокко" с большим количеством взбитых сливок "айншпеннер" и несчетное число других видов кофе.

Достопримечательности
Многие музеи Австрии посвящены знаменитым музыкантам. Это два дома-музея Моцарта в Зальцбурге, дом Брамса в Мюрццушлаге и множество мемориалов в Вене, среди которых четыре дома-музея Бетховена. В Австрии большое количество памятников архитектуры - соборов, дворцов, замков и монастырей. Главные художественные сокровища собраны в музеях Вены: Шенбрунне - резиденции австрийских императоров, Галерее Альбертина и Музее истории искусств.
Все австрийцы очень любят лыжный спорт и катаются на лыжах везде, где только возможно. Альпы привлекают альпинистов, но здесь можно также заниматься парапланеризмом и дельтапланеризмом. На озерах Австрии существуют великолепные возможности для виндсерфинга, плавания под парусом и катания на водных лыжах, а от круиза по реке Дунай можно получить незабываемое удовольствие.

Посольство
Вена
Botschaft der Russischen Foderation in Osterreich, Reisnerstrasse 45-47, 1030 Wien, Osterreich
Телефон: (8-10-43-1) 712-1229, 713-8622
Факс: (8-10-43-1) 712-3388
E-mail: rusemb@chello.at