Несмотря на то, что культура Исландии развивалась в такой суровой труднодоступной местности, она сохранила в себе всю жизнерадостность и независимость, заложенную в ней еще потомками фермеров и воинов, бежавших сюда от тирании средневековой Скандинавии. Освоение этой новой и пустынной страны началось с постройки прочных поселений и ферм, а истоки ее богатого литературного наследия наблюдаются в сагах - это основанные на реальных событиях описания битв, сражений, завоеваний, героических подвигов и религиозных событий. Эти саги считаются лучшими образцами средневековой культуры Запада. Исландия также подарила миру таких замечательных представителей современной литературы как Халдор Лакснесс, самый известный писатель Исландии, получивший Нобелевскую премию в области литературы в 1955 году. Во всем мире популярна традиционная исландская музыка (обычно это пастушьи песни и надрывные напевы); в частности, головокружительного успеха добилась экс-солистка группы "Sugarcubes" Бьорк.
Хотя основной религией Исландии признано христианство, все большую популярность завоевывает древняя норвежская религия, известная как Асатру, причем не как новое веянье, а в качестве официально признаваемой секты. Возрождение Асатру произошло в 70-х годах нашего столетия в среде овцеводов; эта религия основана на гармонии с природой и на могуществе природных сил, представленных в образе древних божеств.
Традиционная исландская кухня не так плоха, как кажется на слух: некоторые блюда в действительности вполне съедобны. "Кричащее" исключение составляет хакарл - разложившееся мясо акулы, которое выдерживают около 6 месяцев, чтобы оно достигло нужного состояния. Немногим лучше хритспунгур, бараньи яйца, замаринованные в молочной сыворотке, а затем спрессованные в пирог, и свай, опаленная овечья голова (вместе с глазами), распиленная надвое; едят ее вареной, сырой или маринованной. Можете также попробовать слатур, мешанину из овечьей требухи, зашитой в желудочный пузырь и запеченной в нем. Список менее эксцентричной пищи включает в себя: харофискур (пикша), блейкья (озерная форель), лунди (тупик), а также, китовая ворвань, китовое и тюленье мясо. Уникальное исландское угощение - это скюр - йогуртообразное варево, состоящее из пастеризованного снятого кислого молока. Кофе является национальным достоянием, а вот пиво, вино и крепкие напитки хотя и доступны, но очень дороги. Традиционное исландское пиво - бреннивин, разновидность шнапса, сделанное из картофеля и ароматизированное тмином.
Культура Исландии. Традиции Исландии. Кухня Исландии
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться129-09-2010 14:08:13
Поделиться229-09-2010 14:08:36
Первыми людьми, сознательно заселившими эти земли, были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали Исландию как пристанище для уединения.
В X веке на народном собрании, напоминающем новгородское вече, исландцы добровольно приняли христианство. В 1264 Исландия была присоединена к Норвегии, а в 1381 вместе с Норвегией перешла к Дании.
В последние годы экономика Исландии была недостаточно устойчивой — квоты на вылов рыбы были сокращены, уровень безработицы вырос, а курс местной валюты — кроны — сильно упал.
В Исландии представлены разные кухни мира — итальянская, французская, восточная и другие. Несмотря на традиционность основной части блюд, приготовляемых в Исландии, здесь, все же, имеет место быть и экзотика.
Благодаря конкуренции, в ресторанном бизнесе в Исландии самые высокие рейтинги ресторанной кухни и обслуживания.