Традиции Багамских островов тяготеют к провинции. Дело в том, что в крупных городах (столице государства Нассау и крупном курортном городе Фрипорте) специфическая местная культура не очень заметна из-за влияния американской культуры. Эти города выглядят и живут как цивилизованные мегаполисы. Истинное же народные традиции и народная жизнь видны прежде всего в сельской местности и в маленьких городах. Особенно развита здесь музыкальная культура, поэтому не упустите момента приобрести кассеты и диски с местными музыкальными произведениями (прежде всего, это гумбей, синтез калипсо, сока и английские народные песни).
Вообще Багамcкие острова имеют богатые народные традиции, с которыми, несомненно, будет интересно познакомиться любознательным путешественникам. Прежде всего, стоит сказать о фестивале Junkanoo. Junkanoo представляет из себя карнавальное шествие, которое выливается во всеобщее народное гулянье. К карнавалу готовятся задолго до его начала, не случайно он поражает своими фантастическими костюмами. И сегодня трудно представить, что этот праздник берет свое начало из традиции, возникшей в период рабовладения, когда свободу своим рабам хозяева давали лишь на один день в году - на Рождество. На радостях в этот день все устраивали празднество с костюмированным шествием и весельем.
Другой яркой традицией Багамских островов является ежегодная апрельская регата, проходящая в гавани Елизаветы на Family Island.
На Багамах проходит также фестиваль Карибской музыки, который длится в течение недели (на границе мая-июня).
Кухня на Багамских островах многонациональная. В пищевых традициях этой страны смешаны особенности местной, карибской кухни, а также европейской и африканской кухонь .
Центральным блюдом багамской кухни является приготовленный особым образом морской моллюск (этого моллюска подают в разных видах: в виде закуски, в виде основного блюда, а также в качестве компонента салатов).
Важное место в кухне Багамских островов занимает рыба. Рыбный суп варят из морского окуня с различными приправами и соусами. Вкусным блюдом, которое особенно нравится туристам, является черепаховый суп. Но если вы действительно хотите попробовать что-то особенное, то закажите в ресторане блюдо из колючего омара. Колючий омар, хоть и очень дорогой деликатес, но приготовленный с различными соусами и свежим кокосом, как это делают в местных ресторанах, он неподражаем.
Вообще на Багамах очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов, но не забывают здесь использовать и мясо. В частности, распространены блюда из мяса цыплят, ягнятины и баранины. В качестве гарнира используются обычно бобовые (чаще горох) и рис. Если после сытного обеда вы решили полакомиться чем-нибудь сладким, то обязательно закажите уникальное местное блюдо, которое готовят исключительно для гостей - пудинг из гуавы. Кроме этого всегда можно полакомиться любыми фруктами, как обычными для европейца, так и экзотическими.