Основным населением Сейшельских островов являются креолы. Однако культуру Сейшельских островов можно охарактеризовать как уникальное смешение традиций различных рас и национальностей. Так как на протяжении всей истории Сейшельских островов – это были земли, на которой останавливалось множество кораблей из различных государств, то в целом сложно указать на какую-то единую культурную тенденцию или особенность. Африканцы, европейцы, азиаты – все эти народы оставили свой след на Сейшельских островах. С уверенностью можно заявить, что культура и традиции этого удивительного государства до сих пор находятся в процессе формирования, а туристы, приезжающие сюда со всех концов света, оставляют в этой культуре свой маленький след.

Сейшелиты в основном исповедуют католичество и являются религиозными людьми. Однако на островах также распространены различные веры в сверхъестественных духов, которых называют грис. В 1958 году на Сейшельских островах было официально запрещено колдовство, но бонхоммес (колдуны) продолжают лечить людей, готовить различные зелья и совершать свои таинственные заговоры на любовь, деньги или удачу.

Официальными языками Сейшельских островов являются английский и французский, однако местное население больше говорит на своем креольском с французской примесью наречии. С 1981 года язык «креол сеселва» носит полуофициальный статус. Его все чаще можно встретить в печатных изданиях и средствах массовой информации. Сейшельский язык напоминает по своему звучанию языки острова Маврикий и Мартиника.

Кухня Сейшельских островов сложилась в результате смешения кулинарных традиций различных национальностей: креольской, французской, китайской, африканской и индийской. Одним из наиболее популярных блюд считается рыба с рисом, осьминог, суп из тектека, банановый каткат, рагу из летучей лисицы, тушеный плод хлебного дерева, шатини из акулы, пюре из жирамона, варенная маниока, засахаренный билимба, кокосовая нуга. Часто рыба готовится на кокосовом молоке, что придает блюдам особый вкус. Наиболее любимыми напитками местного населения и приезжих являются местное пиво, которое называется Сейбрью, а также калу – кокосовый сок, который в результате брожения скорее превращается в вино. Напиток бака, который можно получить из забродившего сахарного тростника, также подается туристам в качестве местного национального блюда. Обязательно следует попробовать местные фрукты, которые можно купить либо на рыке, либо в ресторане. Богатый набор фруктов просто поразит вас своим многообразием, ведь на рынке можно найти более 15 сортов бананов.

Популярным танцем в республике Сейшельские острова является сомбре моутия, который возник на основе африканских и малагасийских ритмов. Моутия очень зажигательный танец. Песни местного населения похожи на молитвы или скандирующие речевки, которые рабы исполняли в период монотонной работы. Подобные песни сопровождаются плавными движениями тела. В качестве традиционных инструментов можно назвать аккордеон, зеза (ситара), африканский кожаный барабан, макалапо, банджо и другие инструменты, пришедшие из различных культур.