Клуб путешествий ОТПУСК! Все о странах! Отзывы туристов!

Объявление

Сделать стартовой
Будь активным на нашем форуме!
Получай скидку за свою активность в нашем агенстве на путешествие!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Культура и традиции!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Фиджийцы - потомки смешения древних культур тихоокеанского региона. Это один из самых самобытных этносов планеты, легко и почти беспроблемно нашедший свое место в стремительно развивающемся мире. Это самобытный народ, гордящийся своей историей и традициями, совершено спокойно совмещающий свою древнюю веру и христианские атрибуты, традиционное жилище и современную бытовую технику, вековые традиции общественной организации и современные демократические институты. Несмотря на закрепившуюся за ними, не без участия миссионеров, репутацию каннибалов и агрессивных воинов, фиджийцы широко известны так одни из самых дружелюбных людей в мире. Как и многие другие народы Океании, они никогда не делают поспешных суждений и стараются не говорить "нет" в любых спорных ситуациях. Туристы обнаружат, что чем больше они будут уважать местные обычаи, тем более теплый прием им будет оказан. И в то же время, обитатели Фиджи, пожалуй, единственная группа народов Океании, гордящаяся своим людоедским прошлым.

Традиционно организация местного общества строилась на основе "явуса" - племени, чьи члены связаны общим предком. Племя состояло из "матакали" (клан), включавшего в себя несколько семейств "и-токатока", обычно образованных близкими родственниками. Управление жизнью общины осуществлялось наследственными вождями "турага-ни-коро". Общины жили довольно изолированно, не образуя устойчивых союзов с соседними кланами. Межплеменные браки были, пожалуй, единственным видом взаимных обязательств кланов, во всех остальных сферах деятельности они довольно жестко конкурировали. Межплеменные и межостровные войны били вполне обыденным явлением, отсюда проистекают и фортификационные способности фиджийцев, и их воинственность.

Фиджийская деревня представляет собой довольно обширный (от 50 до 400 человек) и обязательно укрепленный населенный пункт, населенный членами одного "явуса". Внутри клана существовала обширная система взаимоотношений и перекрестных обязательств, основанная на хитросплетении родства и сложной местной обрядовости. Дети брата или сестры, например, считались собственными в семьях их ближайших родственников, часто заботу о всех детях клана брали на себя престарелые родственники, причем не важно, в какой степени родства они находились с воспитуемыми. И первое, чему учат фиджийских детей, так это умению вести себя в обществе, особенно - в компании взрослых. Родители редко выражают свои чувства публично. Смирение, особенно касающееся отношений между людьми разных социальных групп, считается здесь одной из добродетелей. Громко говорить не принято - громкий голос интерпретируется как выражение гнева.

Пожилые людей также пользуются большим уважением. Женщины выполняют обычно домашнюю работу, причем фиджийцы оценивают женский труд очень высоко и никогда не "перегружают" прекрасную половину. Мужчина в свою очередь должен содержать свою жену и детей ровно в той же степени, в какой они сами помогают ему.

Традиционный общинный дом "буре" строится в центре деревни на высокой насыпи. Чем выше насыпь, тем больше вес клана в сообществе. "Буре" состоит из деревянного каркаса, который покрывается матами из бамбуковых стеблей и листьев, и высокой соломенной крышей. Изнутри здание имеет всего одну комнату с минимальным количеством мебели. Спят и принимают пищу на полу дома, а готовят еду в меньшем "буре", расположенном обычно по соседству. Фиджийцы никогда не запирают двери, потому что их дом должен быть открыт для родственников или гостей. Прием гостей, кстати, ведется обычно только одним семейством клана. А если гостей много, то одна семья их принимает, а остальные помогают с продуктами питания, обычно просто оставляя их за дверью.

Церемония распития янгоны - местная праздничная и ритуальная традиция, обязательно используемая в любом важном мероприятии. Участники церемонии садятся вокруг "таноа" (ритуальный плетеный или деревянный шар). От "таноа" к каждому из участников протягивается шнур с нанизанными на него раковинами каури (когда-то использовались как местная валюта), олицетворяющий связь с их предками. Официально назначенный старейшина измельчает высушенный корень растения янгона и готовит традиционную для стран региона каву. После того, как гость или вождь делают первый глоток, "било" (чаша из половины кокосового ореха) с кавой снова наполняется и передается по кругу. Лишь после того, как "било" обойдет всех гостей, официальная часть церемонии считается законченной и начинается пир, танцы или другие "непротокольные" мероприятия.

При посещении фиджийской деревни следует прежде всего преподнести вождю (или хозяину дома, в который вы пришли) небольшой подарок, называемый в местном этикете "севусеву". Обычно это полукилограммовый пакет высушенного корня янгоны или нечто, стоящее примерно столько же (в денежном эквиваленте это около $10), например, сигареты или вино.

А самым драгоценным подарком считается "табуа" - полированный зуб кашалота. Причем вокруг процедуры дарения здесь существует такое количество ритуалов и табу, что многие считают его одной из существенных частей местной обрядовости. Человек, который отказывается от подарка, рискует оскорбить дарующего. Получать подарок - самая высокая честь, которую оказывают незнакомому человеку. Однако они должна иметь продолжение - любой подарок обязательно нужно отдарить чуть позже.

Уважение к хозяину или другим членам клана должно быть открытым и даже несколько преувеличенным, но с похвалой следует быть осторожным - если по отношению к какому-то предмету будет выражено слишком большое восхищение, то фиджийцы будут чувствовать себя обязанными подарить его гостю, могут ли они позволить себе это или нет. Никогда не стоит прикасаться к голове фиджийца, даже ребенка, по всем местным законам это табу.

Индусские семейства обычно живут в городах или в деревнях близ сахарных плантаций. Браки между индусами и фиджийцами очень редки и смешения практически не происходит. Здесь в силе обычаи и традиции, свойственные населению Индостана, а социальный статус до сих пор в значительной степени определяет кастовая принадлежность. В домах индусов Фиджи члены семейства обычно едят вместе, но в праздничных случаях используется формальный церемониал, когда женщины приносят пищу сначала пожилым мужчинам, затем младшим мужчинам, а затем детям. Если в доме гости, то первое угощение всегда им, лишь затем к трапезе приступает все семейство.

Фиджийский обед обычно состоит из двух блюд: главное блюдо ("какана-дина" или "реальное продовольствие") и гарнир ("икои" или "вкус"). Главное блюдо чаще всего состоит из корнеплодов, овощей и корней (обычно маниоки, колоказии, плодов хлебного дерева или ямса) с мясом, птицей и морепродуктами. Традиционно на обед и ужин члены семьи собираются за одним столом (вернее - за одной циновкой), рассаживаясь на полу вокруг специальной циновки, на которую выставляются блюда.

Одеваются фиджийцы довольно свободно. В качестве повседневной одежды используются жакет, рубашка и галстук с темно-серым "сулу" ("саронг", "лавалава" или "парео") - юбкой с запахом, которую носят и мужчины, и женщины. Для женщин существует более десятка способов оформления "сулу", часто его умудряются использовать даже в качестве вечерней одежды. Мужчины тоже используют всевозможные виды "сулу", даже местные полицейские в качестве форменной одежды носят светлый "сулу" с вырезами по краями и темную рубашку. В сельской местности индийские женщины обычно носят сари, а фиджийские - "мумму" (длинное платье, известное как "мама Хаббард").

При этом сами фиджийцы очень ценят скромность в одежде, особенно за пределами туристических комплексов. Купальники и шорты при посещении местного дома неприемлемы, также как спортивные костюмы. В джинсах здесь слишком жарко, в шортах - несколько неприлично. Для официальных мероприятий наиболее подходят легкие светлые брюки и просторные рубашки с рукавом средней длины. Шляпу в пределах деревни носить не принято - это прерогатива вождя. Входя в дом, следует снимать обувь.

Важной частью местной культуры все еще является танец. Танцы передают из поколения в поколение, а их движения берут начало в сильных устных традициях и песнопениях фиджийцев. Специальные танцы сопровождают все важные события в жизни фиджийца, начиная с дня рождения (или смерти), войны, брака и даже акта купли-продажи какого-либо значимого имущества. Время от времени мужчины исполняют военные танцы "сиби" или "меке" с копьями и щитами, в то время как женщины исполняют "вате" - танцы, некогда призванные оскорбить пленных. Индусы Фиджи также имеют богатую песенно-танцевальную традицию. Миссионеры принесли на острова религиозные песнопения, и сейчас фиджийские церковные хоры славятся на всю Океанию.

travel.ru

0

2

Предлагаю вашему вниманию рассказ о свадебном путешествии на о.Фиджи и Корею. Автор: Елена, публикация от 23.07.2007

Прилетаем в Сеул 12 июня в 10.00. Летели на Airbus 330. Полет длился 9 часов. Разница во времени Москва-Сеул 5 часов. В самолете обслуживание первоклассное! Кормили 2 раза. В Сеуле оформили транзит багажа, оставили ручную кладь в камере хранения. Из аэропорта мы не выходили, т.к. корейская виза у нас однократная. Мы ею воспользовались на пути домой. 6 часов погуляли по аэропорту. Сам аэропорт огромный! Вокруг одни магазины Duty Free. Я даже успела поспать часик в зале ожидания : Вылетаем из Сеула и через 10 часов уже на Фиджи. Разница во времени Сеул-Фиджи 3 часа. Итого лететь из Москвы до Фиджи 19 часов. Хоть и кажется, что это долго, но время пролетело так незаметно, да и самолет такой комфортабельный, что мы даже не устали. В аэропорту в г. Нади (главный остров Вити-Леву) очень быстро прошли паспортный контроль. Трансфер был заказан заранее: такси до порта и билет на катер до острова Мана. Плыть до нашего острова около 40 минут. По пути на остров Мана мы проплываем мимо острова Бичкомбер, который славится молодежными вечеринками, но он довольно маленький. Туда можно приехать на 3-4 ночи потусоваться. Также проплываем остров Баунти (он еще меньше). На всех островах высаживаются туристы.
Итак, мы на острове Мана. Нас встречает персонал отеля с песнями и музыкой, вешают нам на шеи гирлянды из живых цветов. Сразу замечаешь прозрачность воды, когда идешь по понтону. Мы бронировали Ocean View. Нас провожают в номер в корпусном двухэтажном строени и заселяют на первом этаже. Номер довольно простой: кровать, ночные столики, шкаф, сейф, ванная, туалет. Т.е. есть все, чтобы можно было переночевать. Вид из номера шикарный - выходишь на террасу и видишь перед собой океан с голубой водой! Незабываемые ощущения испытываешь в этот момент. Полезная информация: 1 фиджийский доллар на тот момент равнялся примерно 0,70 центов американских. Валюту можно поменять в отеле по неплохому курсу. Закупайтесь заранее питьевой водой в Нади (на главном острове Вити-Леву), там она дешевле. На острове Мана только один магазинчик от отеля под названием "Butique", в котором цены просто сумасшедшие на воду (8 фиджийских долларов за 1,5 л), чипсы, орешки, мороженое и другие продукты. Тоже самое касается и сувениров - лучше их купить на главном острове, дешевле будет, да и выбор больше. В аэропорту Нади есть магазин сувениров Jack"s Handicrafts.
Итак, мы переодеваемся и идем изучать остров. Наш отель Mana Island Resort занимает большую часть острова. Меньшую часть острова занимает отель Ratu Kini Resort, дешевенький такой, для backpackers. Именно в этом отеле мы и ужинали, т.к. цена там на одного 15 фиджийских долларов. Для сравнения: в нашем отеле стоимость ужина от 42 фиджийских доллара на человека!
У фиджийцев свой местный язык, но все они отлично говорят по-английски, т.к. Фиджи бывшая английская колония и по сей день находится под крылом Англии. А на их валюте соотвественно изображена Елизавета II.
На острове много растительности, кокосовых пальм. Главная забота персонала отеля - чтобы кокос не упал на голову туристу : Прогуливаясь по острову и встречая персонал отеля, часто услышишь "Bula", что значит "привет" или "добрый день". В ответ от тебя они также ждут "Bula" :
Пляж просто изумительный! Кристально чистая вода у берега, кажется лазурной в далеке, мелкий белый песок, вдоль побережья пальмы -как на картинке! Вода теплая как в ванной! Без преувеличения! Местность острова местами холмистая. Мы поднимались на два самых высоких холма, чтобы посмотреть на остров с высоты и сделать несколько снимков. Невозможно описать все яркие краски острова, это нужно видеть собственными глазами!
Весь остров окружен каралловыми рифами. В обед был отлив и вода отходила от берега на метров 10. До обеда мы купались в океане и загорали, после обеда была возможность увидеть подводный мир подальше от берега. Мы одевали маски, брали трубки и в океан.
Пока был отлив можно было поближе рассмотреть кораллы, морских звездочек (на Фиджи очень много звезд синего цвета), морскиих ежиков, осминогов, крабов, рыбок. Однажды мы взяли с собой хлеб и кормили рыбок с рук. Кусачие оказались :Что касается безопасности в плане акул: т.к. остров окружен каралловыми рифами, соответственно больших акул у острова нет, но есть их детки, которые, к счастью, не кусаются, как нас заверили в отеле : Именно такую "детку" мы почти поймали на одной из рыбалок. К сожалению, или к счастью, она откусила леску и сорвалась. Поэтому пришлось кушать на ужин барракуду, которую мы много наловили. Мы были 2 раза на рыбалке. Первый раз "заказывали" рыбалку в нашем отеле Mana Island Resort (стоимость 25 фиджийских на человека), но тогда мы практически ничего не поймали. Решили, что без рыбы мы не уедем и "купили билетики" на еще одну рыбалку, но уже в Ratu Kini Resort, где цена была 25 на двоих. Вообще, если вы выберите именно Ману для вашего отдыха, то лучше все развлечения покупать в отеле Ratu Kini Resort, там точно будет дешевле.Помимо рыбалки на острове можно заниматься разными видами водного сорта, часть из которых предлагается бесплатно, как, например, каноэ, парусная лодка, виндсерфинг. Вам предоставят инструктора для этих видов спорта, если будет нужно. Мы купили waterpass за 155 фиджийских, куда входило: jetski, waterski, parasailing. Получается выгоднее, чем покупать каждый из этих видов спорта по отдельности.Цена дайвинга зависит от типа: если вы хотите пройти полный курс дайвинга, который длится 4-5 дней с получение международного сертификата, такое удовольствие будет стоить около 700 фиджийских на человека (Open Water). Если же вы просто один раз хотите погрузиться на 12 метров на минут 20-30 с инструктором, это удовольствие будет стоить вам 160 фиджийских на человека (Discover Scuba Diving). Мы выбрали именно этот тип, нам провели инструктаж, который длился минут 20, затем нас отвезли на моторной лодке подальше от острова, где мы погружались и наслаждались красивым миром, от которого дух захватывает. Если вы хотите увидеть изумительный подводный мир у берега - вам в Египет на Красное море, если же вы на Фиджи, то нужно отплыть на немаленькое расстояние от острова, чтобы увидеть это чудо.
Так как на Фиджи в этот период была зима, то солнце садилось часов в 6 вечера. Мы взбирались на холмы и наблюдали закат солнца - впечатляющее зрелище!Недостаток такого раннего заката солнца в том, что после 5-ти часов с острова невозможно уехать. Катера курсируют только до 16.30.
После ужина каждый вечер была развлекательная программа: аборигены исполняли национальные танцы, устраивали разные конкурсы, крабьи бега. Нас также приглашали на кава церемонию - это традиционный ритуал распития напитка кава. Кава - напиток, приготовленный из корня растения янгона. Корень перетирают, парошкообразную массу просеивают, смешивают с водой и пьют. Напиток обладает легким наркотически действием, имеет привкус мыла : Все участники церемонии сидят в кругу и по очереди пьют (из одной чашки-кокоса), после того как каждый выпьет, все хлопают один раз в ладоши.
Ночью небо очень звездное! Виден млечный путь! Половину первой ночи мы провели на пляже (не хотелось спать из-за большой разницы во времени) разглядывая небо и ловя крабиков, которых очень много на побережье именно ночью (они откладывают яйца в это время).
В один из дней нашего отдыха мы решили обойти половину острова и набрели на старую деревню, где живет только один человек, а рядом с деревней стоит древний фиджийский храм, о котором, как оказалось позднее, снимали фильм.Об этом храме и деревне на острове никто не упоминает, поэтому многие туристы о них и не знают.
В течение дня на острове также предлагали поучаствовать в фото сессии в национальных фиджийских костюмах, в курсе по плетению корзинок из пальмовых листьев, в производстве мороженого из кокосовой стружки и многое другое. Для детей есть kids club, где аниматоры играют с детьми.В отеле можно заказать любые экскурсии на другие острова. Мы выбрали одну экскурсию под названием Seaspray. Плыли мы на парусной лодке-яхте, довольно комфортабельной, нас угощали напитками, ланчем. Сначала нас привезли на остров Януа, на котором живут одни аборигены. Там мы поучаствовали в церемонии кава, затем нас отвезли на остров Modriki, где снимался фильм Castaway. Не остров - а сказка! Все точно как в фильме! Природа, вода, песок - все такое яркое! Мы побродили по берегу, позагорали, пофотографировались и поныряли с маской и трубкой. Еще мы купили тур на остров Naviti, который входит в группу Ясава. Острова Ясава славятся своей природой (горами, вулканами). Т.к. в этой группе островов курсируют другие катера, не проходящие мимо острова Мана, нам пришлось нанять частную лодку, которая за 120 фиджийских довезла нас до острова Бичкомбер, а оттуда уже мы уплыли на катере. Остров Naviti довольно большой. Горы, яркие зеленые краски в контрасте с лазурной водой радуют глаз! На острове нам предложили ланч из морских продуктов, вино. Подводный мир на этом острове какой-то особенный. Кораллы находятся дальше от берега и на глубине, поэтому сверху открывается неописуемой красоты вид.
Мы также планировали слетать на остров Тавеуни (третий по величине остров), где проходит 180 меридиан (date line), но билеты оказались относительно дорогими (270 фиджийских на одного в оба конца), поэтому мы отказались от этой затеи.Что касается климата - на Фиджи очень влажно. Если вечером что-то постираешь, то до утра ничего не высохнет. Средняя температура была около 26 градусов. Из живности на нашем острове нас доставали только муравьи. В номере лучше ничего не оставлять съестного, т.к. они тут же накидываются на пищу :Меню в ресторане менялось каждый вечер. Подавали рис, курицу, говядину, рыбу, национальное блюдо "лово". Пили мы местное пиво по 5 фиджийских. Завтрак был шикарный, почти как ужин! Много разных закусок на выбор, огромное количество экзотических фруктов, овощи, соки.
Итак, настал день отъезда на главный остров Вити-Леву, где мы проведем 2 дня. Мы приплыли в Нади, нас встретил таксист и отвез в отель Toka Toka, который находится рядом с аэропортом. Номер оказался даже лучше чем в Mana Island Resort. Мы арендовали машину и вечером поехали в центр Нади поужинать. Ехать было сложно, т.к. на Фиджи левостороннее движение. Городок Нади маленький и грязный с одной главной улицей, где находится магазин сувениров Jack"s Handicraft. Мы прогулялись немного. Нас предупредили, что лучше ни с кем не говорить на улице. Покушали в индийском ресторане и вернулись в отель.
Утром мы едем в столицу Фиджи город Сува. Ехать примерно 2,5 часа. По пути останавливаемся, фотографируемся. Океан на Вити-Леву уже другой- вода мутная...Сува - маленький городишка с маленькими магазинчиками, 3-мя главными улицами. Мы приехали в Суву в воскресенье, у фиджийцев этот день считается церковным, соответственно все закрыто, даже рестораны. Еле-еле смогли найти китайский ресторанчик, где мы были единственными посетителями. Мы также планировали посетить фиджийский национальный музей, но он тоже был закрыт. Мы не растерялись и отлично провели время рассматривая экзотические растения в парке на территории музея. В принципе делать в Суве нечего, но нам было интересно увидеть как выглядит этот город. Дорога обратно оказалась для нас очень тяжелой. На улице стемнело, а дороги не освещаются. Ехать на чужой машине в темноте, по незнакомой дороге, да еще и с левосторонним движением не так уж и легко. Никому не советуем ездить по островам Фиджи ночью! Испытание не для слабонервных. Мы все таки вернулись в Нади и смогли спокойно выдохнуть :
Наш совет: если Вы любитель активного отдыха, лучше бронировать отели на 3-4 суток на разных островах. Так и больше увидеть можно и дешевле выйдет, чем покупать тур на один остров и с него путешествовать по другим островам.Также можно купить weekpass и 7 дней жить на катере, путешествуя по островам группы Маманука или Ясава. О всех возможных путешествиях по островам Фиджи и развлечениях и услугах можно узнать здесь
На следующий день летим в Сеул (Корея), где проводим 2 ночи и один день. В Корее очень мало кто говорит по-английски. Приходилось общаться на пальцах. В первый же вечер решили испробовать корейские блюда. Лучше вам этого не делать! Корейская кухня самая невкусная из всех, что мы пробовали! В итоге мы кушали в японских, китайских ресторанчиках.Следующий день мы посвятили осмотру достопримечательностей Сеула. Взяли карту и поехали смотреть дворец Токсогун. Нам повезло и мы попали на яркое шоу - смену караула. Это стоит увидеть! Затем мы поехали в главный дворец Кенбоккун, но именно во вторник у него выходной день. Тогда мы пошли к Арке Независимости и там же посетили тюрьму-музей (всем рекомендую!!!). В тюрьме все показано наглядно: в камерах манекены-роботы, звуковое сопровождение.... на самом деле становится страшно! Даже можно испытать свои нервы на стуле для повешенья: садишься на него, ждешь.... и потом резко стул проваливается на несколько сантиметров вниз. Не для слабонервных!
Также очень интересно посетить дворец Чхандоккун и его красивый сад, где нам провели экскурсию на корейском языке : Вечером мы пошли в нациоанльный театр Чондон. Такого яркого представления мы еще не видели в своей жизни! Мы были в восторге! Песни, танцы, музыка и все это в национальных костюмах и так эффектно - нет слов! Даже нас нарядили в национальные костюмы, чтобы мы смогли сделать несколько снимков.Уже стемнело и мы направляемся к телебашне, чтобы увидеть с высоты ночной Сеул. Не советую идти пешком. Мы вышли на дорогу, которая идет то вправо, то влево, то вверх (довольно круто), то вниз и все время вокруг башни. Эта дорога оказалась для бега на дистанции, и мы шли отсчитывая сотни метров... Мы шли 1,5 часа! Мы проклинали все на свете! Когда мы все таки пришли к этой несчастной башне, оказалось, что она уже закрыта (в путеводителе написано время работы до 1 ночи, на самом деле оказалось до 23.00)! Мы смогли договориться с охранником и он пустил нас на 5 минут сделать фото. Вид на ночной Сеул - просто сказка!Лучший способ добраться до телебашни - канатная дорога, которая идет практически от станции метро.
Что нам еще понравилось в Корее - корейцы все время пытались нам помочь (учитывая отсутствие знаний английского), если видели, что мы стоим на улице рассматривая карту города. Нам не просто пытались объяснить, как пройти, нас отводили к этому месту! Поэтому, приезжая в Корею, даже не напрягайтесь найти что-то на карте, просто смотрите на нее и вам обязательно помогут :Следующий день - возвращение домой. И мы начинаем осознавать, что отпуск подошел к концу. Возвращаться ужасно не хочется. Садимся в самолет с мыслями, что когда-нибудь мы сюда еще вернемся....

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно